Blutungskomplikationen bei der Varizenchirurgie - Mildner, A.; Hilbe, G. (Phlebologie, 2000)
Ziel und Methode: Vom 1.10.1999 bis 31.3.2000 wurden an der Chirurgischen Abteilung des LKH-Natters 302 Patienten und 523 Beine wegen primärer Varizen operiert. Anhand einer prospektiven Studie haben wir untersucht, welchen Einfluß die Verwendung der intraoperativen Blutleere beziehungsweise die postoperative Thromboseprophylaxe mit niedermolekularem Heparin (20 bzw. 40 mg Enoxaparin) auf die Frequenz an postoperativen Blutungskomplikationen haben. Ergebnis: An Beinen welche in Blutleere operiert wurden kam es signifikant häufiger zu Blutungskomplikationen (30% Hämatome und Suffusionen) als an Beinen, die ohne Blutleere operiert wurden (10%). Bei Patienten, die in der postoperativen Phase zusätzlich zur physikalischen Thromboseprophylaxe eine solche mit NMH erhielten, hatten wir 40% Blutungskomplikationen und Patienten ohne zusätzliche medikamentöse Thromboseprophylaxe nur 7% Hämatome und Suffusionen. Schlußfolgerung: Wir verwenden in der Varizenchirurgie an unserer Abteilung die intraoperative Blutleere nicht mehr und machen nur noch bei Risikopatienten eine Thromboseprophylaxe mit NMH.
Keywords: Varizenchirurgie; Blutleere; niedermolekulares Heparin; Blutungskomplikationen