Implantation eines bovinen Venenklappen- Xenografts in die Vena femoralis communis bei Patienten mit postthrombotischem Syndrom - Proebstle, Th. M.; Kargl, A.; Espinola-Klein, Ch.; Savvidis, S.; Knop, J.; Schmiedt, W. (Phlebologie, 2002)
Ziel: Für Patienten mit Ulcus cruris bei postthrombotischem Syndrom (PTS) fehlen allgemein zugängliche, kausale Therapieverfahren. Mit einer Machbarkeitsstudie sollte für Patienten mit schwerer Refluxkrankheit die Implantation eines bovinen Einsegel-Venenklappen- Xenografts in die Vena femoralis communis (VFC) geprüft werden. Methoden: Bei 5 Patienten wurde das Implantat nach ventraler Resektion von ca. 70% der VFC so eingenäht, dass im Valsalva-Versuch Suffizienz bestand. Ergebnisse: Der Verlauf war komplikatonslos bei 2 Patienten, duplexsonographisch zeigte sich bei 2 Patienten ein von der Nahtstelle ausgehender, symptomloser Appositionsthrombus, in einem Fall kam es zur vollständigen thrombotischen Obstruktion der VFC. Keine der implantierten Klappen war nach 18 Monaten vollständig kompetent. Dennoch reduzierte sich der mittlere Knöchelumfang von 234 ± 13,9 mm präoperativ auf 215 ± 20,4 mm 18 Monate postoperativ. Die mittlere Ulkusfläche ging von 8,1 ± 10,3 cm2 auf 1,8 ± 2,1 cm2, der mittlere Durchmesser der Vena poplitea von 6,9 ± 2,0 mm auf 5,5 ± 0,5 mm zurück. Die apparativ ausgelösten Refluxvolumina im Bereich der V. poplitea verringerten sich von 380 ± 325 ml/min auf 191 ± 158 ml/min. Schlussfolgerung: Die Implantation eines bovinen Einsegel- Venenklappen-Xenografts in die VFC ist technisch möglich. Für den Einsatz in der klinischen Routine sind weitere Entwicklungen nötig.
Keywords: Xenograft; Ulcus cruris; postthrombotisches Syndrom