Aneurysmen der Vena poplitea als seltene Ursache pulmonalembolischer Komplikationen - Welke, F.; Heidrich, M.; Balzer, K. (Phlebologie, 2002)
Einleitung: Aneurysmen der Vena poplitea sind selten, aufgrund möglicher pulmonalembolischer Komplikationen aber potenziell lebensbedrohlich. Patienten und Methodik: Wir stellen fünf Patienten mit einem Aneurysma der Vena poplitea vor. Bei drei Patienten waren pulmonale Embolien vorausgegangen, bei zwei Patienten wurde die Diagnose im Rahmen der Abklärung einer chronisch-venösen Insuffizienz gestellt. Präoperative Diagnostik, intra- und postoperative Befunde sowie Verläufe wurden dokumentiert und werden exemplarisch dargestellt. Ergebnisse: Die Aneurysmen wurden durch eine tangentiale Aneurysmektomie und laterale Venorraphie nach der von Aldridge et al. beschriebenen Methode komplikationslos ausgeschaltet. Beim Followup konnten bislang keine postoperativen Thrombosen im rekonstruierten Venensegment oder erneute Venenektasien festgestellt werden. Schlussfolgerung: Das Aneurysma der Vena poplitea ist eine seltene Anomalie des tiefen Leitvenensystems, dessen Diagnose wegen der hohen Morbidität und Mortalität von entscheidender Bedeutung ist. Auch unter oraler Antikoagulation sind embolische Ereignisse häufig, daher ergibt sich aus der Diagnose zumeist die Indikation zur operativen Ausschaltung.
Keywords: Vena-poplitea-Aneurysma; pulmonale Embolie