12-Monatsergebnisse nach lokoregionaler rt-PALysetherapie bei tiefer Beinvenenthrombose - Neuhauser, B.; Bodner, G.; Greiner, A.; Perkmann, R. (Phlebologie, 2002)
Ziel: Klärung, ob Patienten mit frischer Beinvenenthrombose von einer lokoregionalen rt-PA-Lysetherapie mittelfristig profitieren, und ob nach 12 Monaten beginnende Klappenschäden im Vena-poplitea-Segment sowie Symptome eines postthrombotischen Syndroms nachweisbar sind. Material und Methoden: Wegen einer frischen Beinvenenthrombose erhielten 45 Patienten (27 Männer, 18 Frauen) innerhalb eines 4-Jahreszeitraums eine lokoregionale rt-PA-Lysetherapie, gefolgt von einer Antikoagulations- und Kompressions-therapie über mindestens drei Monate. Vor Entlassung erfolgte eine phlebographische Kontrolle. Bei 36 Patienten (80%) konnte ein primärer Lyseerfolg erzielt werden, in 7 Fällen (15%) war kein Lyseerfolg feststellbar bzw. <50%. 12 Monate nach Entlassung wurde die Venenklappenfunktion farbdopplersonographisch beurteilt, bei 20 Patienten wurde zusätzlich eine Venenverschlussplethysmografie (VVP) angefertigt. Ergebnisse: Von 45 Patienten konnten 37 (82%) kontrolliert werden. 28 (76%) waren klinisch und farbdopplersonographisch unauffällig. Bei 10 Patienten (27%) bestand eine Schwellneigung in der Knöchelregion, bei 8 (22%) wurde farbdopplersonographisch ein thrombosebedingter Klappenschaden verifiziert. Die VVP ergab eine Abnahme der venösen Kapazität und Drainage. Schlussfolgerung: Die lokoregionale Lysetherapie mit rt-PA ist effizient in der Behandlung von tiefen Beinvenenthrombosen auch im Hinblick auf die Entwicklung eines postthrombotischen Syndroms.
Keywords: Tiefe Venenthrombose; lokoregionale Lyse; rt-PA; farbkodierte Dopplersonographie; venöse Verschlussplethysmographie