Obesitas-Hypoventilationssyndrom (OHS) - Böing, S.; Randerath, W. J. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2016)
Das Obesitas-Hypoventilationssyndrom (OHS) ist eine mit Adipositas assoziiert auftretende Störung des Atmungssystems. Sie ist definiert über eine Hyperkapnie im Wachzustand (chronisch erhöhter arterieller Kohlendioxidpartialdruck (PaCO2) >45 mmHg) bei Vorliegen eines Body-Mass-Index (BMI) ≥ 30 kg/m2. Andere Atmungsstörungen, die eine Hypoventilation erklären könnten, müssen zur Diagnosestellung eines OHS ausgeschlossen werden. Ein-schränkungen der Lungenfunktion, Störungen des zentralen Atemantriebs und schlafbezoge-ne Atmungsstörungen gelten als zentrale Faktoren in der Pathophysiologie des OHS. Vor dem Hintergrund der durch das OHS deutlichen gesteigerten Morbidität und Mortalität muss eine frühe Diagnosestellung und adäquate Therapie angestrebt werden. Nicht selten führen jedoch die unspezifische Symptomatik des OHS und die oftmals komorbiden schlafmedizinischen, metabolischen und kardiovaskulären Erkrankungen dazu, dass das OHS nicht oder erst verzögert diagnostiziert wird. Daher ist in der Risikoklientel die gezielte Suche nach dem Vorliegen einer Hyperkapnie im Wachzustand indiziert.
Keywords: Obesitas-Hypoventilationssyndrom; Adipositas; Hyperkapnie; Pathophysiologie