Therapie des Obesitas-Hypoventilationssyndroms (OHS) - Balanis, T.; Sanner, B. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2016)
Patienten mit Obesitas-Hypoventilationssyndrom haben eine ausgeprägte klinische Beschwerdesymptomatik und eine erhöhte Sterblichkeit. Vor diesem Hintergrund ist eine frühzeitige und auch konsequente Therapie notwendig. In aller Regel wird eine Atmungstherapie mit CPAP oder sogar eine nicht-invasive Beatmung eingeleitet. Flankierend ist eine Gewichtsreduktion erforderlich. Hier kommen diätetische, in ausgesuchten Fällen auch operative Maßnahmen zum Einsatz.
Keywords: Obesitas-Hypoventilationssyndrom; nicht-invasive Beatmung; CPAP