Patientenzufriedenheit in der juvenilen Adipositastherapie - Woll, C.; Wulff, H.; Wagner, P. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2016)
Die juvenile Adipositas stellt die Betroffenen sowie das Gesundheitssystem vor enorme Herausforderungen, die effektiver Therapiekonzepte bedürfen, um langfristig Lebensstiländerungen zu bewirken. Durch Patientenbefragungen können Stärken und Schwächen der Therapie identifiziert und Verbesserungsmöglichkeiten abgeleitet werden, um so die Effektivität zu steigern. Resultierend wird geprüft, ob die Zufriedenheit mit einzelnen Aspekten der Adipositastherapie einen Einfluss auf die Ergebnis- und Gesamtzufriedenheit ausübt.Die Querschnittstudie erfasste die Patientenzufriedenheit von 55 Therapieteilnehmern im Alter von 14,6 Jahren in zwei stationären Adipositastherapieeinrichtungen. Die Erhebung erfolgte 2013/2014 mittels eines Fragebogens.Die Befragten wiesen ein hohes Zufriedenheitsniveau auf. Es zeigte sich, dass für die Gesamtzufriedenheit die Kompetenzen des Psychologen sowie Sporttherapeuten, die Vorbereitung auf Zuhause, die Ergebniszufriedenheit und die Bewegungstherapie prädiktiv waren. Am bedeutsamsten war dabei die Bewegungstherapie. Künftig ist zu klären, welchen Einfluss die Zufriedenheit auf das langfristige Gesundheitsverhalten ausübt.
Keywords: Patientenzufriedenheit; Kinder und Jugendliche; Adipositas; Therapie