Adipositas und Hypogonadismus - Saad, F. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2016)
Bei adipösen Männern mit Testosteronmangel führt eine Testosteron-Therapie (TTh) zur deutlichen Verbesserung der anthropometrischen Parameter. Bemerkenswert sind dabei vor allem Kontinuität und Nachhaltigkeit der Gewichtsreduktion über Beobachtungszeiträume von bis zu acht Jahren. Unter der TTh kommt es ferner zu einer Rückführung der metabolischen Parameter in Richtung Normbereich, so dass gerade für die häufig auftretende Kombination von Adipositas, metabolischem Syndrom, Diabetes und Herz-Kreislauferkrankungen ein wesentlicher Grundstein für eine Verbesserung des Gesundheitszustands gelegt wird.
Keywords: Hypogonadismus; Adipositas; Testosteron-Therapie