Bewegung und Adipositas im Kindes-und Jugendalter - Blüher, S.; Körner, A.; Goecke, M.; Vorwerg, Y.; Kapellen, Th.; Kiess, W. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2007)
Die Prävalenz der Adipositas nimmt im Kindes- und Jugendalter drastisch zu und Umwelteinflüsse (Abnahme körperlicher Bewegung und Zunahme hochkalorischer Ernährung) sind pathogenetisch von zentraler Bedeutung. Die Arbeitsgemeinschaft Adipositas im Kindes- und Jugendalter (AGA) formuliert in ihren Leitlinien, dass die erfolgreiche Prävention der kindlichen Adipositas eine Umstrukturierung des Gesundheitsverhaltens und regelmäßige körperliche Bewegung bereits im Alltag von Vorschulkindern beinhaltet. Geeignete Messinstrumente zur Erfassung der körperlichen Aktivität werden nachfolgend vorgestellt. Mit den Ergebnissen der KIGGS-Studie liegen erstmals Daten zur aktuellen Fitness und zur motorischen Leistungsfähigkeit von Kindern und Jugendlichen in Deutschland vor. Die Erstellung evidenzbasierter Präventions- und Interventionsprogramme für “Risikokinder” im Kindergarten und Vorschulalter ist notwendig, um die Adipositas-Epidemie im Kindes- und Jugendalter aufzuhalten.
Keywords: Adipositas; Bewegung; Lebensstil; Prävention