Möglichkeiten der Adipositas-Chirurgie bei Kindern und Jugendlichen – eine erste Bestandsaufnahme - Blüher, S.; Muensterer, O.; Keller, A.; Kiess, W.; Till, H. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2007)
Sowohl Prävalenz als auch Ausmaß der Adipositas haben im Kindes-und Jugendalter dramatisch zugenommen. Im Kindesalter haben bisher hauptsächlich konservative Therapieansätze Bedeutung, während chirurgische Behandlungsoptionen vor allem Erwachsenen vorbehalten sind. Die operativen Techniken bei morbider Adipositas in dieser Altersgruppe werden hauptsächlich aus der Erwachsenenchirurgie übernommen. Die publizierten klinischen Studien zeigen, dass sowohl die Magenbandals auch die Roux- Y-Bypass-Operation zu einer effektiven postoperativen Gewichtsabnahme führen. Die Roux-Y-Bypass-Operation scheint bei Erwachsenen mehr Komplikationen aufzuweisen, allerdings wiesen diese Patienten präoperativ auch einen höheren Body-Mass-Index und eine höhere Anzahl an Komorbiditäten und Risikofaktoren auf. Langfristige Auswirkungen der Adipositas-Chirurgie auf den heranwachsenden Organismus sind bisher noch völlig ungeklärt.
Keywords: Adipositaschirurgie; Magenband; Roux-Y-Bypass