Therapieoptionen bei primär nichtrekonstruierbaren Rotatorenmanschetten-Läsionen - Kircher, J.; Hedtmann, A.; Niemeier, A. (Arthritis und Rheuma, 2016)
Rotatorenmanschetten-Läsionen sind häufige Erkrankungen mit einer altersabhängigen Zunahme in den entwickelten Ländern. Frühstadien und Partialläsionen zeigen sehr gute Langzeitresultate nach operativer Therapie. Verspätet erkannte Läsionen oder Re-Rupturen nach operativer Therapie sind oft nicht mehr rekonstruierbar und durch einen zentralen Sehnendefekt gekennzeichnet. Durch das oft höhere Lebensalter der Patienten in Kombination mit gestiegenen Ansprüchen stellt diese Patientenklientel eine besondere therapeutische Herausforderung dar. Sobald die Schulter einmal funktionell dekompensiert ist, bestehen kaum Chancen, durch konservative Therapie noch eine relevante Verbesserung zu erzielen. Es existieren daher verschiedene operative Ansätze, die Defekte funktionell zu kompensieren: die partielle Defektrekonstruktion unter Belassen partieller Defekte mit oder ohne Patch-Augmenta tion der Naht; Muskel-Sehnen-Schwenk- Operationen (Latissimus dorsi, Pectoralis major), der Einsatz von Defekt-überbrückenden Implantaten (künstliches oder allogenes Sehnenersatzmaterial), der Einsatz von Platzhaltern (subakromialer Ballon) bis hin zum endoprothetischen Schultergelenkersatz mittels inverser Endoprothese. Zuletzt wurde die Methode der sogenannten Superior Capsule Reconstruction popularisiert. Trotz einiger Fortschritte in vielen dieser Techniken sind die funktionellen Ergebnisse bei konservativer und operativer Therapie von primär nicht rekonstruierbaren Rupturen weiterhin der erfolgreichen Manschettenrekonstruktion unterlegen.
Keywords: Schulter; Chirurgie; Sehne; autolog; Rotatorenmanschette; Patch-Augmentation; Transplantation