Tumorzelldifferenzierung durch Butyratderivate - Witt, Olaf (Kinder- und Jugendmedizin, 2003)
Die Differenzierungstherapie stellt ein neuartiges Konzept in der Behandlung von malignen Erkrankungen dar. Das zu Grunde liegende Prinzip ist eine pharmakologisch induzierte Änderung des Genexpressionsprogrammes einer Tumorzelle, die zu einer Abschwächung des malignen Phänotyps führt. Butyratderivate können in Tumorzellen unterschiedlicher Entität solche Differenzierungsprogramme auslösen. Die Kenntnis der involvierten molekularen Prozesse könnte neue Wege für eine Differenzierungstherapie von malignen Erkrankungen aufzeigen. Die hier dargestellten in-vitro-Untersuchungen zeigen, dass bestimmte intrazelluläre Signaltransduktionswege an der Butyratwirkung in Tumorzellen beteiligt sind. Hierzu gehören der MAPKinase-Weg, Stress-Signalwege und der Retinsäure-Signalweg.Diese Daten bieten die Grundlage für die Untersuchung neuer Strategien zur Differenzierungstherapie von malignen Erkrankungen im Tiermodell.
Keywords: Butyrat; Tumorzellen; Differenzierung; MAPK