Komorbide Störungen des Aufmerksamkeitsdefizit-/Hyperaktivitätssyndroms im Kindesund Jugendalter - Herpertz-Dahlmann, Beate (Kinder- und Jugendmedizin, 2003)
Unter psychiatrischer Komorbidität wird das gemeinsame Auftreten mehrerer psychischer Störungen bei ein und demselben Individuum verstanden. Die häufigsten komorbiden Störungen des Aufmerksamkeitsdefizit-/Hyperaktivitätssyndroms (ADHS) sind Störungen des Sozialverhaltens, Angst- und affektive Störungen, umschriebene Entwicklungsstörungen sowie Tic-Störungen. Die komorbide Störung des Sozialverhaltens wird so häufig beim ADHS beobachtet, dass immer noch diskutiert wird, ob es sich um zwei distinkte Störungen handelt. Die Komorbidität von Tic-Störungen und ADHS zeigt gleichfalls eine hohe Prävalenz, vor allem in klinischen Stichproben. Dabei wird die Prognose des Patienten vorwiegend vom Schweregrad des ADHS bestimmt. Das vorliegende Kapitel gibt einen Überblick über das diagnostische Vorgehen, psychiatrisch-psychologische Untersuchungsverfahren sowie über die wichtigsten pharmakologischen und psychotherapeutischen Interventionsmöglichkeiten. Die Behandlung komorbider Störungen des ADHS stellt einen wesentlichen Faktor für den Behandlungserfolg dar.
Keywords: Komorbidität; ADHS-Behandlung; Störung des Sozialverhaltens