Ursachen der Aufmerksamkeitsdefizit-/Hyperaktivitätsstörung - Heiser, Philip; Smidt, Judith; Konrad, Kerstin; Herpertz-Dahlmann, Beate; Remschmidt, Helmut; Hebebrand, Johannes (Kinder- und Jugendmedizin, 2003)
Die Aufmerksamkeitsdefizit-/Hyperaktivitätsstörung (ADHS) zählt zu den am häufigsten diagnostizierten Erkrankungen bei Kindern. Sie ist durch die Trias Hyperaktivität, Aufmerksamkeitsstörung und Impulsivität gekennzeichnet. In dieser Übersichtsarbeit wird primär auf die Ursachen der ADHS eingegangen. Die Erblichkeit wurde anhand von Zwillings-, Adoptions- und Familienstudien zweifelsfrei nachgewiesen. Es werden Neurotransmitter-, pathoanatomische und molekulargenetische Befunde dargestellt. Mögliche Umwelteinflüsse, die als Riskofaktoren von Relevanz sind, werden diskutiert.
Keywords: Genetik; pränatale und postnatale Risikofaktoren