Impfungen von Frühgeborenen - Kowalzik, Frank; Habermehl, Pirmin; Kampmann, Christoph; Knuf, Markus (Kinder- und Jugendmedizin, 2004)
Die Frage des optimalen Zeitpunkts, um ein frühgeborenes Kind zu impfen, ist letztendlich nicht geklärt. Sicher ist, dass Frühgeborene einem erhöhten Risiko ausgesetzt sind, an einer schweren Infektionskrankheit zu erkranken. Zudem ist bekannt, dass die Ausbildung eines voll funktionsfähigen Immunsystems stark von dem Gestationsalter abhängig ist. Demgegenüber steht das Bestreben, den Kindern durch die Impfung eine wirksame und rechtzeitige Prophylaxe zu ermöglichen, d. h. Frühgeborene möglichst zeitnah nach Geburt zu immunisieren, da die Inzidenz verschiedener Krankheiten, wie z. B. invasiver Hib-Erkrankungen und Keuchhusten, bei Kindern im ersten Lebensjahr am höchsten ist. Diese Arbeit soll die grundlegenden Besonderheiten des sich entwickelnden Immunsystems darstellen und unter Berücksichtigung der empfohlenen Impfungen, eine praxisnahe Umsetzung ermöglichen.
Keywords: Frühgeburt; Impfung; Immunsystem