Postexpositionsprophylaxe durch Impfungen - Heininger, Ulrich (Kinder- und Jugendmedizin, 2004)
Aktive Immunisierungen sollen präexpositionell gemäß den Empfehlungen der Ständigen Impfkommission am Robert Koch-Institut (STIKO) als Standard- oder Indikationsimpfungen zeitgerecht durchgeführt werden. Dies gewährleistet eine Immunität im Fall des Kontaktes mit dem Wilderreger. In der Praxis ist aber häufig bei bislang unzureichend oder nicht geimpften Personen nach Exposition ein sofortiger Impfschutz erforderlich. In diesen Fällen können neben der Gabe von Immunglobulinen Inkubationsimpfungen sinnvoll sein. Bei größeren Ausbrüchen können Impfungen mehrerer Personen – so genannte Riegelungsimpfungen sinnvoll sein. Im Folgenden werden die Empfehlungen für Inkubationsimpfungen gegen Diphtherie, Tetanus, Pertussis, Hepatitis A und B, Masern, Mumps, Röteln, Varizellen und Tollwut erörtert.
Keywords: Inkubationsimpfung; Riegelungsimpfung; postexpositionelle Prophylaxe; Impfempfehlungen