Autoimmunerkrankungen der Haut im Kindesalter - Sticherling, Michael (Kinder- und Jugendmedizin, 2004)
Autoimmunerkrankungen der Haut sind im Kindesalter eher selten, jedoch von großer differenzialdiagnostischer Bedeutung. Wie im Erwachsenenalter ist die Ätiopathogenese dieser sehr heterogenen Krankheitsgruppe nicht geklärt, wenn auch infektiöse Ursachen besonders häufig verdächtigt werden. Das klinische Bild kann gegenüber dem Erwachsener variieren, während das diagnostische Vorgehen ähnlich ist. Primär systemische Vaskulitiden sind im Kindesalter sehr selten, insbesondere im Vergleich zu infekt-hyperergischen vaskulitischen Krankheitsbildern. Manifestationen der Kollagenosen an der Haut sind sehr vielfältig und nicht obligat vorhanden. Autoimmunbullöse Erkrankungen betreffen ausschließlich das Hautorgan, sind jedoch nicht minder beeinträchtigend. Die Therapie dieser verschiedenen Erkrankungen stellt im Kindes- und Adoleszentenalter eine große Herausforderung an die Patienten, Eltern wie auch betreuende Ärzte. Die häufig chronischen Erkrankungen erfordern krankheits- und aktivitätsabhängig eine immunsuppressive oder immunmodulatorische Therapie, deren kurz- und langfristige Nebenwirkungen die körperliche und psychische Entwicklung der Kinder erheblich beeinflussen können.
Keywords: Autoimmunerkrankungen; Kollagenosen; Vaskulitiden; blasenbildende Erkrankungen