FITOC (Freiburg Intervention Trial for Obese Children) – Ergebnisse und Erfahrungen - Korsten-Reck, Ulrike (Kinder- und Jugendmedizin, 2004)
Das seit 1987 in Freiburg durchgeführte ambulante Therapieprogramm FITOC zeigt die erfolgreiche Behandlung stark übergewichtiger Kinder in einer langfristig angelegten interdisziplinären Intervention. Das Programm wird mittlerweile auch in anderen Regionen Deutschlands angeboten.FITOC beinhaltet eine Kombination aus organisiertem Sport, einer Ernährungsschulung und einer Verhaltenstherapie unter Einbezug der Eltern. Es werden Kinder im Alter von 8-11 Jahren oberhalb dem 97. BMI-Perzentil aufgenommen. Zur Überprüfung der angestrebten Ziele, bestehend aus Gewichtsstabilität bei Größenwachstum oder Gewichtsreduktion, Steigerung der körperlichen Aktivität und Verbesserung des Risikoprofils, wird eine medizinische Untersuchung vor, nach der 8-monatigen Intervention und bei allen Kontrolluntersuchungen durchgeführt. Die Interventionsergebnisse zeigen, dass es zu einer signifikanten Verbesserung in allen überprüften Bereichen nach 8 Monaten, nach einem Jahr und 3,3 Jahren kommt. Die Multiplikatorengruppen weisen diesen Therapieerfolg ebenfalls nach. In Anbetracht der zunehmenden Prävalanz der kindlichen Adipositas und der begrenzten finanziellen Ressourcen im Gesundheitswesen ist FITOC eine effektive Behandlungsmethode.
Keywords: Ambulante Adipositastherapie; interdisziplinärer Ansatz; Elternarbeit; langfristig