Entstehung und Prävention von Allergien im Kindes- und Jugendalter - Schröter, Christian (Kinder- und Jugendmedizin, 2004)
Die Prävalenz allergischer Erkrankungen ist nicht nur in der »westlichen« Welt in den letzten Jahrzehnten deutlich angestiegen. Warum jedoch das Immunsystem bei manchen Allergenen mit Toleranz bzw. mit einer allergischen Erkrankung reagiert, ist nur teilweise verstanden. Postnatal aber auch pränatal wirken Allergene auf das sich entwickelnde Immunsystem. Im Bereich des erworbenen Immunsystems hat sich auf Zell- und Proteinebene das TH-1/TH-2-Modell etabliert. Aber auch dem angeborenen Immunsystem bzw. der Interaktion von angeborenem und erworbenem Immunsystem kommt eine entscheidende Rolle auf die Entwicklung allergischer Erkrankungen zu. Hierbei können neben genetischen Ursachen weitere Faktoren wie zum Beispiel die Exposition von mikrobiellen Substanzen zur Entstehung und Vermeidung von allergischen Erkrankungen beitragen. Ziel dieses Artikels ist es, neben neuen Aspekten zur Entstehung auch Ansätze und Strategien zur Prävention von Allergien im Kindes- und Jugendalter aufzuzeigen.
Keywords: Allergie; Asthma bronchiale; angeborenes und erworbenes Immunsystem