Orthostatische Kreislaufdysregulation - Siekmeyer, Werner (Kinder- und Jugendmedizin, 2004)
Orthostatische Kreislaufdysregulationen stellen ein häufiges Problem für den klinisch tätigen Pädiater dar. Trotz der prinzipiellen Harmlosigkeit können zahlreiche Rezidive oder die bedrohlich empfundenen Bewusstlosigkeiten einen erheblichen Leidensdruck verursachen. Mit Kipptischuntersuchungen und einer gezielten Anamneseerhebung lässt sich die Diagnose oft relativ einfach stellen und eine Zuordnung zu verschiedenen Subtypen treffen. Die Möglichkeiten einer Intervention der Lebensführung sowie die aktuellen medikamentösen Therapiemöglichkeiten werden dargestellt. In den meisten Fällen lässt sich die Symptomatik durch eine vorübergehende Behandlung gut beeinflussen.
Keywords: Orthostatische Intoleranz; POTS; neurokardiogene Synkope; Kipptischuntersuchung