Neue Hoffnung auf Impfstoffe gegen Rotaviren - Schuster, Volker; Bürk, Guido; Hügle, Boris (Kinder- und Jugendmedizin, 2005)
Rotaviren sind die häufigste Ursache für Durchfallerkrankungen im Kleinkindesalter. Während in unseren Regionen die Behandlung sich vergleichsweise einfach darstellt, sind Rotavirus-Enteritiden in den Ländern der dritten Welt ein wesentlich ernsteres Problem: Eines von 293 Kindern weltweit stirbt vor dem 5. Lebensjahr an den Folgen einer Rotaviruserkrankung. Jedes Jahr verursacht dieses Virus über 110 Millionen Erkrankungsfälle. Diese enormen Zahlen haben zu einer verstärkten Suche nach einem entsprechenden Impfstoff geführt. Nachdem in den USA Ende der letzten Dekade ein Impfstoff wegen schwerer Nebenwirkungen nach seiner Einführung rasch vom Markt genommen wurde, werden jetzt bald zwei verträgliche Impfstoffe zur Verfügung stehen. Damit besteht die Hoffnung, nicht nur ein schlagkräftiges Mittel gegen die Kindersterblichkeit in den Entwicklungsländern gefunden zu haben, sondern auch bei uns die wirtschaftlichen und sozialen Folgen der jährlichen Rotavirus-Epidemien deutlich reduzieren zu können.
Keywords: Rotavirus; Enteritis; Durchfallerkrankung; Impfstoff