„Ärzte für die Dritte Welt” - Bernhard, Matthias K. (Kinder- und Jugendmedizin, 2005)
Bangladesh ist eines der ärmsten Länder der Welt. Bevölkerungswachstum, wirtschaftliche und politische Miseren sowie Korruption führten zu einem Anstieg der Slumbewohner in der Hauptstadt Dhaka auf mittlerweile 5 Millionen Menschen. Seit 1989 engagiert sich das ausschließlich spendenfinanzierte Komitee „Ärzte für die Dritte Welt” in den Slums von Dhaka. Neben allgemeinmedizinischer Ambulanztätigkeit in Rahmen von ehrenamtlichen 6-Wochen-Einsätzen deutscher Ärztinnen und Ärzte wurden Schulen, Latrinen und Wasserpumpen gebaut. Im Dezember 2004 und Januar 2005 wurden die Patienten über sechs Wochen hinsichtlich Alter, Geschlecht und Krankheit erfasst. über 50% der Patienten sind Kinder und Jugendliche. Im Vordergrund stehen Atemwegserkrankungen, aber vor allem auch Wurminfektionen und Hautinfektionen spielen eine sehr große Rolle.Die langjährige gesundheitliche Betreuung und soziale Unterstützung der Menschen in den Projekten reduziert erfolgreich Infektionskrankheiten und schwere Mangelernährung. Durch die Schulbildung eröffnet sich jungen Frauen und Männern die Chance, einen Ausweg aus dem Teufelskreis der Armut zu finden.
Keywords: Ärzte für die Dritte Welt; Entwicklungsländer; Bangladesh; Slums; Ambulanzversorgung