Dissoziative Störungen im Kindes- und Jugendalter - Thoms, Edelhard; Grube, Matthias (Kinder- und Jugendmedizin, 2005)
Der Begriff der Hysterie ist in der ICD-10 aufgrund neuer Erkenntnisse übergegangen in die dissoziativen und somatoformen Störungen. Die Zusammenhänge mit den Störungen durch Traumatisierungen sind durch Ergebnisse der Hirnforschung belegt. Psychodynamik und Psychopathologie dieser Störungen bedürfen bei der psychotherapeutischen Bearbeitung, neben speziellen Kenntnissen in der Therapie von Kindern und Familiensystemen, Erfahrung in der Traumatherapie. Durch die enge Kooperation von Pädiatrie und Kinder- und Jugendpsychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie ist es möglich, auch bei komplexen Störungen adäquate und schnelle Hilfen zu geben. Chronifizierende Krankheitsverläufe sind dadurch oftmals zu verhindern.
Keywords: Hysterie; dissoziative Störung; Traumatherapie