Die akute Hirndrucksteigerung im Kindesalter - Schuhmann, Martin U.; Jaeger, Matthias; Meixensberger, Jürgen (Kinder- und Jugendmedizin, 2006)
Die akute Steigerung des Hirndrucks (ICP) im Kindesalter wird meist durch Schädel-Hirn-Trauma, Kindesmisshandlung, Hirnblutungen, hypoxisch-ischämische Insulte und metabolische oder entzündliche Hirnerkrankung verursacht. Der ICP ist mit einer expotenziellen Druck-Volumen-Beziehung eine Funktion des intrakraniellen Volumens. Bei einem Glasgow-Coma-Score < 9 und Verdacht auf eine zugrunde liegende oder begleitende ICP-Erhöhung ist eine kontinuierlichen ICP-Messung als Basis jeder Therapie indiziert. Diese fokussiert auf die Aufrechterhaltung eines adäquaten, idealerweise individuell optimierten zerebralen Perfusionsdruckes (CPP), um eine zusätzliche Ischämie/metabolische Krise als wichtigste vermeidbare Ursache der Sekundärschädigung zu vermeiden. Die CPPSteuerung erfolgt über eine Anhebung des Blutdruckes und eine Senkung des ICP ≤ 20 mmHg. Letzteres erfolgt über einen Algorithmus im Sinne einer Stufentherapie. Bei refraktärer intrakranieller Hypertension mit kritischem CPP stehen, allerdings nur bei zu erwartendem Benefit, verschiedene Eskalationsmaßnahmen zur Verfügung, deren effektivste im Hinblick auf eine Senkung des ICP die chirurgische Dekompressionskraniektomie darstellt.
Keywords: Intrakranielle Hypertension; Hirndruck; Schädel-Hirn-Trauma; zerebraler Perfusionsdruck