Die Bauchlage und der plötzliche Kindstod - Kleemann, Werner Johann; Böhm, Ulrike (Kinder- und Jugendmedizin, 2006)
Bevor in den sechziger Jahren des letzten Jahrhunderts die Bauchlage als Regelschlaflage bei Säuglingen empfohlen wurde, waren die Säuglinge traditionell in Rückenlage zum Schlafen gelegt worden. Diese Empfehlung ist aus heutiger Sicht als ein tragischer Irrtum in der Medizin anzusehen, der zu einem deutlichen Anstieg der Inzidenz des plötzlichen Säuglingstodes führte, wie spätere Auswertungen zeigten. Obwohl es verschiedene Warnungen vor der Bauchlage gegeben hat, wurden daraus keine Schlussfolgerungen gezogen. Eine Ausnahme bildete die ehemalige Deutsche Demokratischen Republik (DDR) – hier wurde bereits 1972 vom Ministerium für Gesundheitswesen eine Richtlinie zur Vermeidung der Bauchlage erlassen, nachdem 7 Säuglinge in Krippen gestorben waren. Im wissenschaftlichen Bereich wurde 1985 erstmals vor der Bauchlage bei Säuglingen gewarnt und diese Warnung mit Zahlen belegt. Es dauerte jedoch nahezu 10 Jahre bis sich diese Erkenntnis endgültig durchsetzte. Die Warnung vor der Bauchlage bei Säuglingen ist wahrscheinlich eine der erfolgreichsten medizinischen Maßnahmen der letzten 50 Jahre, die inzwischen allein in Deutschland Tausenden von Säuglingen das Leben gerettet hat.
Keywords: Plötzlicher Kindstod; Bauchlage; Säuglinge