Insuline und Insulintherapie bei Kindern und Jugendlichen mit Diabetes mellitus - Kapellen, Thomas; Galler, Angela; Claus, Kristin; Kiess, Wieland (Kinder- und Jugendmedizin, 2006)
Die Behandlung des Typ-1-Diabetes von Kindern und Jugendlichen hat mit der Entwicklung kurz und lang wirkender Insulinanaloga und der Einführung der Insulinpumpentherapie auch in diesem Alter viele neue Facetten erhalten. Mit der Vielfalt an möglichen Behandlungsschemata ist eine individuelle, auf den Patienten und dessen Familie zugeschnittene Insulintherapie möglich. Die Wahl des Behandlungsregimes sollte immer auch abhängig von den Wünschen und Fähigkeiten des Patienten und seiner Eltern besprochen werden.
Keywords: Typ-1-Diabetes mellitus; Insulintherapie; Insulinanaloga