Rationelle Diagnostik bei kindlichen Hypoglykämien - Weigel, Johannes F. W.; Bührdel, Peter; Robel-Tillig, Eva; Mohnicke, Klaus; Kiess, Wieland; Pfäffle, Roland W. (Kinder- und Jugendmedizin, 2006)
Bei kindlichen Hypoglykämien ist schnelles Handeln notwendig. Einerseits kann jede Verzögerung der Therapie bleibende Schäden hervorrufen, andererseits stellt die Durchführung einer Reihe von Untersuchungen während der Zeit der Hypoglykämie den Schlüssel zur Diagnose dar. Die klinischen Symptome sind unspezifisch und ihr Auftreten korreliert kaum mit der Höhe des Blutzuckerspiegels. Die Höhe bestimmter Schlüsselmetaboliten lässt eine diagnostische Differenzierung zu, erleichtert somit die Entdeckung der Ursachen und ermöglicht eine Spezifizierung der Therapie. Spezielle Diagnostik wie Fasten- und Glukagontest sowie kontinuierliche Glukosemessung sind im Einzelfall notwendig; die Konfirmationsdiagnostik erfolgt krankheitsspezifisch häufig mittels genetischer und enzymatischer Methoden.
Keywords: Hypoglykämie; Hyperinsulinismus; Glykogenosen; Blutzucker