Die Kerndokumentation rheumakranker Kinder und Jugendlicher - Minden, Kirsten; Kinderrheumatologen der Gesellschaft für Kinder- und Jugendrheumatologie; Niewerth, Martina; Ganser, Gerd; Foeldvari, Ivan; Thon, Angelika; Zink, Angela (Kinder- und Jugendmedizin, 2006)
Die Kerndokumentation für rheumakranke Kinder und Jugendliche wird seit 1997 bundesweit durchgeführt. Seit 1999 ist sie im Rahmen des Kompetenznetzes Rheuma verankert. Mit ihr werden einmal pro Jahr Arzt- und Patientenangaben zu juvenilen entzündlich-rheumatischen Krankheiten erhoben. Inzwischen nehmen über 40 kinderrheumatologische Einrichtungen an der Dokumentation teil. 6 000 Kinder und Jugendliche werden pro Jahr erfasst. Mit der Kerndokumentation werden Standards und Trends in der kinderrheumatologischen Versorgung aufgezeigt, Versorgungsdefizite identifiziert und die subjektive und objektive Krankheitslast rheumatischer Krankheitsbilder im Kindesalter beschrieben. Darüber hinaus werden mit ihr seit 2002 aktuelle praxisrelevante Fragestellungen (z. B. die Inanspruchnahme alternativer Heilverfahren) über Zusatzmodule aufgegriffen. Die Ergebnisse der Kerndokumentation weisen auf mögliche Probleme bei der Behandlung der seltenen entzündlich-rheumatischen Krankheitsbilder im Kindesalter hin und verdeutlichen die Notwendigkeit einer spezialisierten Betreuung der Betroffenen. Ihre Daten helfen, die Versorgung rheumakranker Kinder und Jugendlicher zu optimieren.
Keywords: Kerndokumentation rheumakranker Kinder und Jugendlicher; juvenile rheumatische Erkrankungen; alternative Therapie