Chronische funktionelle Diarrhö - Bidmon-Fliegenschnee, Bettina; Huber, Wolf-Dietrich (Kinder- und Jugendmedizin, 2007)
Unter einer funktionellen Diarrhö (Synonyme: toddler’s diarrhoea, chronisch unspezifische Diarrhö, irritables Kolon des Kleinkindes) versteht man entsprechend den Rom-III-Kriterien Durchfälle mit einer Dauer von länger als 4 Wochen, mehr als 3 Stühlen am Tag mit zumeist breiiger bis flüssiger Konsistenz sowie vermehrtem Stuhlvolumen. Die Durchfälle treten ausschließlich tagsüber auf und sind ohne Begleitsymptome. Des Weiteren findet man häufig Schleim und unverdaute Nahrungsreste im Stuhl. Bei adäquater Kalorienzufuhr gedeihen die Kinder gut. Der Beginn liegt meist zwischen dem 6. und 36. Lebensmonat und sistiert zumeist im Schulalter spontan. Es gibt weder Hinweise auf organische noch biochemische Pathomechanismen. Als mögliche Ursachen werden erhöhte intestinale Transitzeiten bei Genuss von großen Mengen an Fruchtsäften (Sorbitol, Fruktose), hoher Kohlenhydratgehalt und niedriger Fettgehalt sowie Überfütterung genannt. Bezüglich der Therapie lässt sich oft mit einer entsprechenden Diätumstellung durch Reduktion der Kohlenhydratanteile sowie durch Reduktion von Fruchtzucker und Sorbitol, bei gleichzeitiger Erhöhung des Fettanteils in der Nahrung auf 40% der Gesamtkalorienzufuhr eine Besserung erzielen. Zusätzlich sollte eine Steigerung ballaststoffreicher Ernährung gefördert werden.
Keywords: Chronisch unspezifische Durchfälle; funktionelle Diarrhö; Rom-III-Kriterien