Das Thoraxtrauma im Kindesalter - Fitze, Guido (Kinder- und Jugendmedizin, 2007)
Das Thoraxtrauma stelltim Kindesaltereine relativ seltene Verletzung dar, die aber ein nahezu homogenes Verteilungsmuster im Verlauf der Kindheit zeigt. Aufgrund der anatomischen Besonderheiten, die im Wesentlichen in der höheren Elastizität des Brustkorbes im Vergleich zum Erwachsenenalter zu sehen sind, bestehen gewisse Unterschiede in den Traumafolgen. So treten knöcherne Verletzungen eher seltener auf, dagegen stellt die Lungenkontusion die häufigste Verletzung der Lunge im Kindesalter dar.Während die überwiegende Mehrzahl der Verletzungen wie Rippen- oder Sternumfrakturen sowie Lungenkontusionen leichteren Charakter haben und in der Regel keiner operativen Intervention bedürfen, kommen selten schwere Verletzungen des Tracheobronchialsystems, penetrierende Thoraxverletzungen oder Hämatopneumothoraces vor. Diese Verletzungen sind meist als Notfälle operativ zu versorgen. Trotzdem sind diese Traumata wegen der Kombination mit meist schweren Begleitverletzungen mit einer hohen Letalität assoziiert.
Keywords: Thoraxtrauma; Rippen- oder Sternumfrakturen; Lungenkontusionen; Pneumothorax