CME: Kontusionen und Frakturen der Wirbelsäule im Kindesalter - Bühligen, Ulf; Müller, Wolfgang; Heinrich, Sören; Hirsch, Wolfgang; Till, Holger (Kinder- und Jugendmedizin, 2007)
Aufgrund der statischen, der dynamischen und der schützenden Funktion der Wirbelsäule für das Rückenmark besitzen Wirbelsäulenverletzungen eine große klinische Bedeutung. Kräfte auf die Wirbelsäule wirken am Gelenkkapsel- und Bandapparat oder treten als direkte Kontusionen auf. Verletzungen, die zu Frakturen führen, betreffen vorrangig die Brustwirbelsäule (BWS) und die Lendenwirbelsäule (LWS). Beteiligungen der Halswirbelsäule (HWS) sind rar. Die Ursache für eine vermehrte BWS-Verletzung im Kindesalter liegt in der hohen Elastizität des Thoraxbereiches.Als Unfallursachen im Kindesalter dominieren Verkehrsunfälle und Stürze aus der Höhe sowie der Fall von schweren Gegenständen auf das Kind. Zwei Drittel aller Wirbelsäulenverletzungen des Kindesalters sind Kompressionsfrakturen von Wirbelkörpern mit Keilbildungen unter 10°, die eine konservative Therapie nach sich ziehen. Eine operative Behandlung ist selten.Von 1980–2005 behandelten wir 244 Patienten mit Wirbelsäulen (WS)-Kontusionen und 65 Patienten mit WS-Frakturen. Begleitverletzungen traten bei 21 Patienten (6,7%) auf. Alle Verletzungen der Patienten mit Kontusionen der WS heilten unter konservativer Behandlung aus. Nur 5 Patienten (7,7%) mit WS-Frakturen mussten einer operativen Korrektur unterzogen werden.
Keywords: Kontusionen; Frakturen; Wirbelsäule