Deformitäten und Wachstumsstörungen der unteren Extremität - Müller, Wolfgang; Bühligen, Ulf; Keller, Alexandra; Till, Holger (Kinder- und Jugendmedizin, 2007)
Längendefizite und Wachstumsdifferenzen der Extremitäten lassen sich mittels operativer Eingriffe korrigieren. Dazu stehen verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung. Abhängig von der individuellen Situation und der Behandlungsstrategie kommen der monolaterale Fixateur externe, der dreidimensionale Ringfixateur und in letzter Zeit zunehmend der nach dem Hexapoden-Prinzip arbeitende Taylor-Spatial-Framezum Einsatz. Dreidimensionale Korrekturen erfordern eine aufwändige Planung und den Einsatz spezieller Computerprogramme. Besonders im Bereich der statisch belasteten unteren Extremitäten gewährleisten diese Techniken gute Ergebnisse für die Patienten.Im Zeitraum von 2004–2006 wurden an der Klinik und Poliklinik für Kinderchirurgie des Universitätsklinikums Leipzig AöR 7 Kinder mit Längendefiziten und Deformitäten der unteren Extremitäten mit dem Taylor-Spatial-Frame erfolgreich behandelt.
Keywords: Kallusdistraktion; Deformitätenkorrektur; Extremitätenrekonstruktion; Hexapod