Makrolidresistente Streptokokkenpneumonie bei einem zweijährigen Mädchen - Blüher, Susann; Hirsch, Wolfgang; Kiess, Wieland; Schuster, Volker (Kinder- und Jugendmedizin, 2007)
Pneumonien, verursacht durch Streptococcus pneumoniae, gehören zu den häufigsten Ursachen der bakteriellen Lungeninfektion im Kindesalter. In Deutschland wird häufig das Makrolid Clarithromycin verschrieben, wenn eine Infektion der oberen Luftwege bei einem Kind durch Streptococcus pneumoniae diagnostiziert wurde. Während der letzten Jahre stellt eine zunehmende Makrolidresistenz durch den steigenden und zum Teil unkritischen Einsatz von Makroliden jedoch ein wachsendes Problem auf internationaler Ebene dar. Wir berichten hier von einem zweijährigen Mädchen, welches unter oraler Therapie einer Tracheobronchitis mit Clarithromycin über 4 Tage eine schwere Pneumokokkenpneumonie entwickelte. Die Behandlung mit einem Cephalosporin (Behandlung intravenös über 5 Tage) führte zur raschen Besserung der klinischen, paraklinischen und radiologischen Befunde. Streptococcus pneumoniae weist in Deutschland bereits eine Resistenzrate gegenüber Makroliden von bis zu 20% auf, europaweit sogar bis zu 60% und bis zu 90% in Asien. Es ist daher zu diskutieren, ob Cephalosporine bei Klein- und Vorschulkindern generell als Antibiotika der ersten Wahl einzusetzen sind, wenn eine Infektion, verursacht durch Streptococcus pneumoniae, diagnostiziert wurde.
Keywords: Makrolidresistenz; Cephalosporine; Streptococcus pneumoniae; Infekt der oberen Luftwege