Systemischer Lupus erythematodes - Specker, Ch. (Arthritis und Rheuma, 2014)
Der systemische Lupus erythematodes (SLE) ist der Prototyp einer systemischen Autoimmunerkrankung mit potenzieller Multiorganbeteiligung und weist als solcher auch häufig einen „schweren Verlauf“ auf. Dieser kann z. B. durch die Prognose definiert werden, durch Art und Ausmaß der Organbeteiligung, wobei insbesondere eine Beteiligung von Nieren und zentralem Nervensystem (ZNS) einen schweren Verlauf kennzeichnen, oder durch die notwendige Therapie. Dabei ist der „schwere Verlauf“ keine statische und auch keine unumkehrbare Definition. Diese muss sich auch an dem Therapieansprechen orientieren und neben der sich daraus ergebenden Prognose auch chronische Krankheits- oder Therapiefolgen berücksichtigen. Die Definition eines „schweren Verlaufes“ entspricht somit eher einem Composit-Score über die Zeit. Man wird einen SLE insbesondere dann als „schwer verlaufend“ einstufen, wenn dieser viele Organe, vor allem Niere und ZNS in Mitleidenschaft zieht, klinisch und immunologisch hoch aktiv ist, einer aggressiven Immunsuppression bedarf (vor allem mit Cyclophosphamid und hohen Dosen von Glukokortikoiden) und dabei schlecht auf die Therapie anspricht bzw. durch frühe oder häufige Rezidive gekennzeichnet ist.
Keywords: Systemischer Lupus erythematodes; Autoimmunerkrankung; schwerer Verlauf; Multiorganbeteiligung