Wie sicher ist das Infektions-Screening vor einer Biologika-Therapie? - Schmalzing, M. (Arthritis und Rheuma, 2014)
Biologika haben in der Therapie unterschiedlicher rheumatisch entzündlicher Erkrankungen einen hohen Stellenwert und werden zunehmend eingesetzt. Für fast alle Biologika konnte eine signifikante Erhöhung des Infektionsrisikos nachgewiesen werden. Die Fachinformationen der betreffenden Medikamente sowie Fachgesellschaften sprechen daher Empfehlungen zum Infektions-Screening aus. Untersuchungen zum Infektions-Screening umfassen Anamnese, körperliche Untersuchung, Laborparameter und apparative Untersuchungen. Je nach Biologikum sollte unter anderem ein Screening auf Tuberkulose, auf Hepatitis-B-Virus-Infektion und seltener auf Hepatitis-C-Virus-Infektion erfolgen, zumal für Tuberkulose und Hepatitis B Empfehlungen zur präemptiven Therapie bestehen. Zum Tuberkulose-Screening werden der Tuberkulin-Hauttest und die Inter feron-gamma- release-Assays, zum Virus hepatis-Screening serologische Untersuchungen eingesetzt. Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit der Effektivität der Untersuchungen zur Detektion einer latenten Infektionserkrankung mit Reaktivierungs risiko und ihrer Tauglichkeit als Screening-untersuchung vor dem Hintergrund der aktuellen Literatur und fasst abschließend die relevanten Empfehlungen zusammen.
Keywords: Infektions-Screening; Biologika; Tuberkulose; Virushepatitis