Impfungen bei rheumatischen Erkrankungen - Warnatz, K.; Goldacker, S. (Arthritis und Rheuma, 2014)
Rheumatische Erkrankungen und insbesondere deren immunsuppressive Therapie sind mit einem erhöhten Infektionsrisiko und entsprechend erhöhter Morbidität und Mortalität verbunden. Vielen dieser Infektionen kann durch Impfung vorgebeugt werden. Aktuelle Daten der Versorgungsforschung zeigen, dass dennoch Impfungen bei Patienten mit entzündlich rheumatischen Erkrankungen aufgrund von Unsicherheiten bezüglich Impferfolg und Nebenwirkungen sowie organisatorischen Schwierigkeiten nur unzureichend umgesetzt werden. Dieser Beitrag gibt einen Überblick über die aktuellen Impfempfehlungen der STI-KO sowie der Fachgesellschaften EULAR und DGRh bei erwachsenen Patienten mit entzündlich rheumatischen Erkrankungen.
Keywords: Impfung; rheumatische Erkrankung; Immunsuppression