Metallabrieb bei Hüfttotalendoprothesen und Hüftoberflächenersatz - Klutzny, M.; Meyer, H.; Lohmann, C. H. (Arthritis und Rheuma, 2014)
In den letzten Jahren mehren sich die Berichte in den globalen Medien und in der internationalen Fachpresse über Komplikationen nach Implantation von Hüfttotalendoprothesen mit Metall-Metall-Gleitpaarung. Neben negativen Reaktionen auf metallische Fremdkörper und Abrieb (ARMD) treten Korrosion am Implantat, aseptische Lockerungen sowie periprothetische Osteolysen mit lokaler Immunantwort im Gelenkgewebe auf. Auf systemischer Ebene wurden erhöhte Serum- und Urinkonzentrationen von Kobalt und Chrom beschrieben. Des Weiteren können bei bereits bestehenden Metallallergien Überempfindlichkeitsreaktionen gegenüber Implantaten auftreten bzw. kann sich eine spezifische Sensibilisierung von Lymphozyten gegen Legierungskomponenten neu ausbilden. In letzter Zeit häufen sich hierzu Berichte über allergische Reaktionen auf Abriebpartikel von Metall-Metall-Gleitpaarungen. Bis zum heutigen Tag ist auch das karzinogene Potenzial von Metall-Metall-Gleitpaarungen nicht abschließend geklärt. Deshalb hat eine internationale Konsensus-Konferenz zur Thematik der „Metall-Metall-Gleitpaarungen“ mit Experten unterschiedlicher Fachrichtungen und Gremien eine Empfehlung zur fachübergreifenden Handhabung mit diesen Implantaten sowie zum Umgang mit betroffenen Patienten erarbeitet.
Keywords: Metallabrieb; Hüfttotalendoprothesen; Metall-Metall-Gleitpaarung; Konsensus