Allergien gegen Prothesen-bestandteile - Beil, F. T.; Seitz, S.; Rüther, W. (Arthritis und Rheuma, 2014)
Der endoprothetische Gelenkersatz stellt heutzutage ein Routineverfahren dar mit einer Häufigkeit von jährlich über einer Million Implantationen weltweit. Trotz der bestehenden Routine können Komplikationen auftreten, wobei hier die mechanischen Probleme und Infektionen im Vordergrund stehen. Als weitere Komplikation wird die Allergie auf Metall- und Knochenzementbestandteile diskutiert. Auch wenn weltweit kein Konsens bezüglich der Implantatallergien besteht und die Evidenz aufgrund nur weniger prospektiver Studien gering ist, so scheint das Problem doch evident zu sein. Metallbestandteile der Endoprothesen, wie Nickel, Chrom und Kobalt sowie Knochenzementkomponenten wie Acrylate und Gentamicin sind potenzielle Kontaktallergene, die zu Unverträglichkeitsreaktionen führen können. Die klinischen Zeichen der Implantatallergie sind unspezifisch und höchst variabel. So können Ekzeme, gestörte Wundheilungen, Gelenkergüsse, Schmerzen, Bewegungseinschränkungen oder aseptische Prothesenlockerungen Ausdruck einer Implantatallergie sein. Aufgrund der Variabilität der klinischen Symptome und somit fehlender Diagnosekriterien einer Implantatallergie müssen bei einer entsprechenden Verdachtsdiagnose andere, häufigere Differenzialdiagnosen, speziell Infektionen, ausgeschlossen werden, um in Zusammenschau von Epikutantestung und Histo pathologie des periimplantären Gewebes die Diagnose zu sichern.
Keywords: Endoprothesen; Implantatallergie; Metallallergie; Knochenzementallergie