Der ältere multimorbide Rheuma-Patient – Teil 2 - Lakomek, H.-J.; Brabant, T.; Lakomek, M.; Lüttje, D. (Arthritis und Rheuma, 2014)
Kardiovaskuläre Krankheitsbilder wie auch die Osteoporose werden z. B. den Komorbiditäten der rheumatoiden Arthritis im Alter zugeordnet. Im Rahmen der Multimorbidität finden sich beim älteren Rheumapatienten zusätzlich gehäuft auftretende Erkrankungen wie z. B. Schilddrüsendysfunktionen und der Diabetes mellitus Typ 2. Multimorbidität beschreibt hierbei die Koexistenz von mindestens zwei chronischen und/oder akuten Erkrankungen, die einer Behandlung bedürfen. Einschränkungen der Kognition, Adhärenz bzw. der Compliance stellen zusätzlich eine Erschwernis der Behandlung des älteren Rheumapatienten dar. Eine weitere Herausforderung ergibt sich aus einer veränderten Pharmakokinetik im Alter. Anhand aus gewählter Beispiele zur Pharmakotherapie des älteren Rheumapatienten wird zu bestimmten Substanzgruppen Stellung genommen.
Keywords: Multimorbidität; Komorbidität; Sarkopenie; Immobilität; Frailty