Idiopathischer und sekundärer Klumpfuß - Rexing, M.; Weisz, M.; Hochmuth, K. (Arthritis und Rheuma, 2010)
Moderne Therapiestrategien wie das Ponseti-Konzept haben das Ziel, die Klumpfußdeformität soweit wie möglich zu korrigieren und dem Patienten ein Tragen von orthopädischen Hilfsmitteln ein Leben lang zu ersparen. Orthopädietechnische Hilfsmittel haben ihren Platz in der Retentionsbehandlung, wobei heutzutage eine hohe Anforderung an die Compliance gestellt wird. Moderne Materialien und dynamische Konzepte ermöglichen bei der notwendigen Versorgung von sekundären Klumpfüßen eine funktionelle und kosmetisch anspruchsvolle Lösung. Der klassische orthopädische Schuh hat seine Bedeutung nur noch bei schwer rigiden und insuffizient therapierten sowie bei sekundären Klumpfüßen, die operativ nicht zu korrigieren sind.
Keywords: Idiopathischer Klumpfuß; sekundärer Klumpfuß; Ponseti-Behandlung; Retentionsschiene