Die Kalkaneusverschiebeosteotomie - Dohle, J. (Arthritis und Rheuma, 2011)
Bei der Kalkaneusverschiebeosteotomie handelt es sich um eine komplexe mehrdimensionale Korrekturosteotomie des hinteren Kalkaneusabschnitts. Durch Verschiebung des posterioren Fragments mit dem Tuber calcanei und dem Ansatz der Achillessehne nach medial kann ein Fersenvalgus in eine neutrale Rückfußachse überführt werden. Damit eignet sich das Verfahren als ein wesentliches Korrekturelement in der operativen Behandlung eines „erworbenen Plattfußes des Erwachsenen“. Der „erworbene Plattfuß des Erwachsenen“, früher auch als Tibialis-posterior-Dysfunktion beschrieben, ist eine progrediente Fehlstellung des gesamten Fußes mit Verlust der medialen Fußwölbung, mit Abduktion des Vorfußes gegenüber dem Rückfuß und Funktionsverlust des Fußes in der Belastungsphase. Von Johnson und Strom wurden für dieses Krankheitsbild drei Stadien unterschiedlicher Ausprägung der Pathologie beschrieben. Während im ersten Stadium noch konservative Behandlungsregime möglich sind, ist spätestens im Stadium II eine dauerhafte Korrektur der Fehlstellung nur durch komplexe operative Maßnahmen möglich. Die insuffiziente Tibialis-posterior-Sehne muss dann durch die Flexor-digitorum-longus-Sehne oder die Flexor-hallucis-longus-Sehne augmentiert werden. Zur mechanischen Entlastung der transponierten Sehne muss eine Korrekturosteotomie des Kalkaneus hinzugefügt werden. In diesem Zusammenhang hat sich die medialisierende Kalkaneus osteotomie als technisch vergleichsweise einfaches und relativ komplikationsarmes Verfahren etabliert.
Keywords: Kalkaneusosteotomie; Tibialis-posterior-Dysfunktion; erworbener Plattfuß des Erwachsenen