Operative Versorgungsmöglichkeiten des diabetischen Fußsyndroms mit komplexer Problematik - Koller, A.; Fiedler, R. (Arthritis und Rheuma, 2011)
Das diabetische Fußsyndrom (DFS) umfasst als Überbegriff eine Vielzahl heterogener extremitätenbedrohender Krankheitsbilder, die auch beim Nicht-Diabetiker auftreten können. Für die orthopädische Betrachtung stehen folgende Problemkreise im Vordergrund: Durchblutungsstörungen (arterielle Verschlusskrankheit), Wunden und Weichteilinfektionen sowie Charcot-Fuß (diabetisch-neuropathische Osteoarthropathie) und Osteomyelitis. Der Artikel benennt behandlungsrelevante Aspekte dieser Erkrankungen, beschreibt gängige antibiotische und chirurgische Therapien und weist auf alternative, wo möglich, amputationenvermeidende Verfahren hin.
Keywords: Diabetisches Fußsyndrom; Durchblutungsstörungen; Charcot-Fuß; Osteomyelitis; Amputation; Ulkus