Strahlentherapeutische Optionen bei Schmerzen des muskuloskelettalen Systems - Friedrich, F.; Papsdorf, K. (Arthritis und Rheuma, 2011)
Im Vergleich zum hohen Stellenwert der Strahlentherapie bei der Behandlung maligner Erkrankungen wird die Indikationsstellung zur Strahlenbehandlung im Rahmen benigner Erkrankungen unverändert kontrovers diskutiert. Dies beruht zum Teil auf unterschiedlichen Traditionen, verschiedenen klinischen Erfahrungen sowie auch unterschiedlicher medizinischer Ausbildung über die letzten Jahrzehnte, insbesondere im europäischen und anglo-amerikanischen Raum. Es soll ein praxisrelevanter Überblick zu den Möglichkeiten der strahlentherapeutischen Intervention bei Schmerzen des muskuloskelettalen Systems im Hinblick auf Indikationsstellung, Durchführung und Prognose gegeben werden.
Keywords: Radiotherapie gutartiger Erkrankungen; Entzündungsbestrahlung