Rekonstruktion traumatischer Gelenkflächendefekte - Jagodzinski, M.; Haasper, C.; Petri, M.; Günther, D.; Gratz, K.; Krettek, Ch. (Arthritis und Rheuma, 2011)
Traumatische Gelenkflächendefekte entstehen durch Trauma, Tumor, entzündliche oder degenerative Gelenkerkrankungen und nach der Explantation orthopädischer Implantate. Die Defektdeckung kann bei fehlender Kontraindikation durch autologen oder allogenen Knochen, osteochondrale Transplantate oder vaskularisierte Implantate erfolgen. Eine neue Therapieoption ist bei ausgedehnten Defekten die Implantation maßgefertigter Hybridimplantate aus autologem Knochen und in vitro kultivierten Knorpelzellen. Dieser Artikel gibt einen Überblick über die Pathogenese und die Vor- und Nachteile der verschiedenen Therapieoptionen.
Keywords: Gelenkflächendefekt; autologer Knochen; allogener Knochen; osteochondrales Transplantat; vaskularisiertes Implantat; Hybridimplantat