Schwangerschaft bei systemischem Lupus erythematodes - Fischer-Betz, R. (Arthritis und Rheuma, 2011)
Der systemische Lupus erythematodes (SLE) ist eine komplexe Autoimmunerkrankung und betrifft vor allem Frauen im reproduktiven Alter. Eine Konsequenz daraus ist die häufige Interaktion mit Kinderwunsch und Schwangerschaft. Der Ausgang von Schwangerschaften bei SLE hat sich in den vergangenen Jahrzehnten unzweifelhaft verbessert, mit einem deutlichen Anstieg der Anzahl an Lebendgeburten. Dennoch kann eine Schwangerschaft für Lupus-Patientinnen mit erheblichen mütterlichen und kindlichen Risiken verbunden sein. Eine adäquate Betreuung in der Schwangerschaft umfasst eine gynäkologisch-rheumatologische Zusammenarbeit, ein abgesprochenes und definiertes Management sowie eine erfahrene Neonatologie. Jede SLE-Schwangerschaft sollte im Rahmen eines präkonzeptionellen Gesprächs geplant werden, um das individuelle Risiko einzuschätzen.
Keywords: Systemischer Lupus erythematodes; Schwangerschaft; Antiphospholipidsyndrom; neonataler Lupus