Minimalinvasive operative Technik und Mini-Implantate - Stärke, C.; Becker, C.; Lohmann, C. H. (Arthritis und Rheuma, 2011)
Das Hüftgelenk ist regelmäßig bei der rheumatoiden Arthritis involviert und häufig besteht im Verlauf die Notwendigkeit, einen Gelenkersatz zu implantieren. Wegen des zumeist jungen Alters zum Zeitpunkt der Versorgung und der zu erwartenden Revisionen, verdienen minimalinvasive Zugänge und kleine Implantate bei diesen Patienten durchaus Aufmerksamkeit. Allerdings ergeben sich wesentliche Einschränkungen durch die meist reduzierte Knochenqualität. Für keines der neueren Implantate wie Oberflächenersatz oder Kurzschaftprothesen liegen ausreichende Langzeitinformationen vor. Der Einsatz muss daher sorgfältig abgewogen werden vor dem Hintergrund ausgezeichneter Langzeit-Ergebnisse konventioneller Hüft-Totalendoprothese auch bei Rheumatikern.
Keywords: Rheumatoide Arthritis; Hüfte; Endoprothese; minimalinvasiv