Langzeitverhalten von Handgelenkendoprothesen bei RA-Patienten - Sachs, A.; Henniger, M.; Rehart, S. (Arthritis und Rheuma, 2011)
Die evidenzbasierte Datenlage zum Langzeitverhalten von Handgelenkprothesen ist nicht sehr umfangreich. Die Fallzahlen sind meist klein und die Nachbeobachtungszeiträume gehen selten über fünf Jahre hinaus. Ähnlich gute Ergebnisse wie bei der Hüft- und Kniegelenk endoprothetik hinsichtlich Funktion und Standzeit werden bisher auch mit neueren, verbesserten Modellen entsprechender Handgelenkendoprothesen nicht erreicht. Die Standzeiten hängen u. a. stark von der Belastung ab, so dass Stütz- und Zugbelastungen vermieden werden sollten. Da eine Prothesenimplantation am Handgelenk aber zumindest eine gewisse Beweglichkeit erhält und damit die Funktion der Hand und die Lebensqualität des RA-Patienten erheblich verbessert, ist sie insbesondere bei einem bilateralen Befall und entsprechender Patientenauswahl sowie Indikationsstellung auf der nicht dominanten Seite eine Alternative zur Arthrodese der Handwurzel.
Keywords: Handgelenkendoprothese; Langzeitverhalten; rheumatoide Arthritis