Sektorübergreifende Patientenversorgung in der Rheumatologie - Haas, A.; Leber, W.-D. (Arthritis und Rheuma, 2011)
Im Rahmen des Versorgungsstrukturgesetzes wird diskutiert, einen Versorgungsbereich zu definieren, der Zulassung und Vergütung gleichermaßen für ambulant tätige Krankenhäuser und Fachärzte regelt. Diese „spezialärztliche Versorgung“ umfasst auch die Rheumatologie. Gegenwärtig zeigt die rheumatologische Versorgung regional extrem unterschiedliche Versorgungskennziffern (Betten und Ärzte je Einwohner). Die Zahl der Ambulanzen nach § 116b SGB V ist landespolitisch geprägt und differiert ebenfalls stark. Analysen zeigen ein nennenswertes Potenzial zur Substitution stationärer rheumatologischer Leistungen. Statt einer grundsätzlichen Neuordnung der spezialärztlichen Versorgung plant das Bundesministerium für Gesundheit gegenwärtig eine Einstiegsregelung im Rahmen eines neuen § 116b SGB V. Der dabei vorgesehene generelle bedarfsunabhängige Zulassungsanspruch wird von den Krankenkassen kritisch gesehen. Die Etablierung des neuen spezialärztlichen Sektors generiert erheblichen Regelungsbedarf, insbesondere bei der Abgrenzung zur allgemeinen fachärztlichen Versorgung.
Keywords: Rheumatologie; Versorgungsstrukturen; spezialärztliche Versorgung