Therapieansätze bei Kiefergelenksarthritis - Koos, B.; Fischer-Brandies, H.; Tzaribachev, N. (Arthritis und Rheuma, 2011)
Die Kiefergelenke sind die wahrscheinlich am häufigsten betroffenen Gelenke bei Kindern mit juveniler idiopathischer Arthritis. Die therapeutischen Konzepte sind komplex und basieren neben der Verabreichung von lokal und systemisch wirkenden Medikamenten auch auf die kieferorthopädische Versorgung. Für die Wahl der Medikamente stellt sich grundsätzlich die Frage nach dem Befall auch anderer Gelenke und somit einer eher systemischen Therapie. Im Gegensatz dazu steht die isolierte Kiefergelenksarthritis, die eher einer lokalen medikamentösen Behandlung unterliegen sollte. Kieferorthopädisch stehen unterschiedliche Behandlungsansätze zur Disposition, mit dem Ziel der Wiederherstellung von Form und Funktion.
Keywords: Juvenile idiopathische Arthritis; Kiefergelenksarthritis; Kieferorthopädie