Gelenkerhaltende und gelenkersetzende Verfahren beim rheumatischen Kniegelenk - Carl, H.-D.; Swoboda, B. (Arthritis und Rheuma, 2012)
Gelenkerhaltende Eingriffe des rheumatischen Kniegelenkes umfassen im Wesentlichen die arthroskopische Muliportal-Synovektomie. Die Indikation hierzu besteht bei der sogenannten „therapieresistenten“ Synovialitis, die Indikation hierzu wird im Dialog zwischen dem behandelnden internistischen Rheumatologen sowie dem orthopädischen Rheumatologen gestellt. Dieses Verfahren ist sowohl in frühen Stadien der Erkrankung als sogenannte Frühsynovektomie sowie bei bereits fortgeschrittener Gelenkschädigung als sogenannte Spätsynovektomie indiziert und bringt eine Verbesserung der Gelenkfunktion sowie eine Schmerzreduktion mit sich. Bei der Endoprothetik des rheumatischen Kniegelenkes sollten, wenn immer möglich, ungekoppelte Implantate zur Anwendung kommen. Die Behandlungsergebnisse mit konventionellen bikondylären Endoprothesen bei RA-Patienten können durchwegs als gut bezeichnet werden, mit Standzeiten zwischen 80 und 98 Prozent nach zehn Jahren.
Keywords: Rheumatoide Arthritis; Knie; Gelenkersatz